全國干部教育培訓高校基地—上海交通大學海外教育學院高層管理培訓中心

上海交通大學培訓中心

學院新聞

上海交大三亞崖州灣深海科技研究院舉行成立大會暨管委會第一次會議

2019/8/16 16:35:13瀏覽次數:13


2019年8月15日上午,上海交通大學三亞崖州灣深海科技研究院成立大會暨管委會第一次會議在崖州灣科技城舉行,上海交通大學黨委書記姜斯憲,海南省委常委、三亞市委書記童道馳,海南省教育廳廳長曹獻坤,海南省科技廳廳長謝京,三亞市委副書記、市長阿東,上海交通大學黨委常委、常務副校長、中國科學院院士丁奎嶺等領導出席。成立大會由上海交大校長特別助理楊建民主持。

IMG_9511.jpg

IMG_9508.jpg

丁奎嶺致辭并宣讀研究院成立及院長聘任決定。丁奎嶺簡要介紹了上海交大在人才培養、社會服務等方面的發展情況和研究院的成立背景。丁奎嶺指出,上海交通大學在船舶與海洋領域有著強勁的實力,與三亞市強強聯合,成立三亞崖州灣深海科技研究院,既是上海交大未來發展的重大機遇,也是學校面向國家發展需求、承擔社會責任實現跨越式發展的重大舉措,希望在雙方的共同努力下,把崖州灣深海科技研究院建設成為深海科技人才的匯聚地和深海科技創新的策源地,助力海南經濟發展走向新的輝煌。隨后,丁奎嶺宣讀《關于成立上海交通大學三亞崖州灣深海科技研究院及其干部職務聘任的通知》。

IMG_9515.jpg

阿東致辭并宣讀管理委員會成員名單。阿東表示,上海交通大學是一所享譽海內外的“綜合性、研究型、國際化”重點大學,同時也是踐行海洋強國戰略的先行者。上海交大積極參與海南自貿區(港)建設,在崖州灣科技城設立深海科技研究院,開展深層海水綜合利用、深海網箱養殖技術、海上實測技術、海上試驗場建設等高新技術項目與科學研究,打造國內超一流的開放式產、學、研合作平臺,對三亞建設深海領域的人才培養基地,吸引深海領域的重點企業、重點高校和科研機構,推動深海科技產業發展,具有非常重要的意義。

IMG_9522.jpg

IMG_9536.jpg

隨后,上海交通大學黨委書記姜斯憲和海南省委常委、三亞市委書記童道馳分別為管委會委員頒發聘書并合影。

IMG_9550.jpg

姜斯憲在致辭中回顧了上海交大與海南、與三亞的合作歷程,表示研究院的成立是上海交大積極響應黨中央、國務院號召,在教育部和海南省的直接關心和支持下深化落實和海南省戰略合作的又一重要舉措,也是上海交通大學與三亞市開展深海科技創新領域合作的新起點。姜斯憲指出,上海交大在科技創新方面一直表現不俗,在船舶海洋學科領域具有多年的深厚積淀,牽頭落實在三亞深海科技領域的工作既是上海交大服務國家戰略、服務海南和三亞發展的擔當,也是踐行“把論文寫在祖國大地上”的責任,同時,也是保持海洋領域學科優勢的重要機遇。姜斯憲表示,希望通過上海交大牽頭在崖州灣深海科技研究方面創建的公共服務平臺,吸引更多在船海領域具有優勢的高校加入到研究團隊之中,凝聚全國船海科技研究領域的力量,推動海洋強國戰略的高水平發展,進而推動科技強國,推動產、學、研、用之間的密切結合,促進三亞高科技產業的發展。

IMG_9625.jpg

IMG_9627.jpg

15日下午舉行了管理委員會第一次會議,丁奎嶺宣讀研究院領導班子任命,研究院院長楊建民頒發聘書。楊建民匯報研究院工作報告及章程,與會人員對研究院工作報告及章程進行了審議并交流討論。

IMG_9567.jpg

在三亞期間,姜斯憲一行與三亞市等單位進行了座談交流,赴崖州灣科技城進行了實地調研。

海南省教育廳、省科技廳、三亞市相關領導及市科工信局、市教育局、崖州灣科技城管理局和崖州區相關負責同志;上海交大研究生院、科研院、人力資源處、宣傳部、船建學院等單位負責同志分別參加上述活動。

據悉,上海交通大學三亞崖州灣深海科技研究院將充分發揮上海交通大學在深海科技領域辦學、科研和服務產業的優勢,主動對接國家戰略,支持海南區域發展,服務三亞面向深海科技前沿發展規劃落地。


波叔一波中特第零零011期