全國干部教育培訓高校基地—上海交通大學海外教育學院高層管理培訓中心

上海交通大學培訓中心

學院新聞

上海交通大學與陜西歷史博物館簽訂戰略合作協議

2019/8/19 14:07:22瀏覽次數:21

8月14日,上海交通大學與陜西歷史博物館在西安簽訂戰略合作協議。陜西歷史博物館黨委書記、館長強躍,上海交通大學黨委副書記顧鋒,陜西歷史博物館副館長程旭,上海交通大學黨委常委、宣傳部部長胡昊出席簽約儀式。簽約儀式由程旭主持。

1.jpg

上海交通大學檔案館黨總支書記張丹丹首先介紹上海交大文博工作情況。她結合上海交大123年的發展歷史回顧了學校在博物館文化建設方面的優良傳統,并介紹了交大作為全國高校博物館育人聯盟的會長單位和上海高校博物館育人聯盟的秘書長單位,通過舉辦禮敬中華優秀傳統文化系列活動、文博研習營、博物館國際培訓班、珍品故事海外展、堂【TANG】·世界博物館館長文博講堂等文博活動,不斷擴大中華優秀傳統文化的影響力,打造文博育人新格局。

陜西歷史博物館科研處處長譚前學介紹陜西歷史博物館情況。他主要從歷史沿革、館舍建筑、館藏文物、陳列展覽、學術研究、對外合作六個方面介紹了陜西歷史博物館的發展歷史與現狀,指出陜西歷史博物館長期以來充分發揮文物藏品優勢,堅持“有效保護、合理利用、加強管理”的原則,多角度、多側面向廣大觀眾揭示歷史文物的豐富文化內涵,為展現華夏民族博大精深的文明成就作出了積極努力。

2.jpg

胡昊、程旭代表雙方簽訂“上海交通大學與陜西歷史博物館戰略合作協議”。雙方將秉承整合資源、優勢互補、協同發展的原則,以歷史文化傳承和文化遺產保護利用為抓手,在建立學術交流機制、聯合開展高校博物館業務培訓、共同策劃舉辦專題展、共同策劃主題出版、聯合開展文博育人活動等方面開展積極合作,共同推動文化繁榮興盛和文博事業發展。

3.jpg

顧鋒在講話中指出陜西歷史博物館作為中國第一座大型現代化國家級博物館,是展示中國古代文明的藝術殿堂,不僅館藏豐富,精品薈萃,同時注重發揮文物藏品優勢,在文物修復保護,促進國內外文化交流,服務社會大眾方面取得了突出成就。他表示,“因圖強而生,因改革而興,因人才而盛”的上海交通大學櫛風沐雨123年,厚植于交大的血脈之中的“西遷精神”連結起交大與西安的深厚紐帶,并始終激勵交大人不忘初心,牢記使命,為國家富強、民族復興和社會進步作出更大貢獻。他還強調,交大近年來學科發展成果顯著,在尤其是文科建設方面發展迅速,卓有成效,期待與陜西歷史博物館優勢互補,開展全面深入合作,共同為中華文化繁榮發展以及人類文明的交流互鑒作出積極貢獻。

4.jpg

強躍對本次與上海交通大學簽訂戰略合作協議表示高度肯定,并在講話中強調,陜西歷史博物館注重收藏保管、科學研究和宣傳教育功能有機相結合,始終致力于打造傳播中華民族優秀文化和對外文化交流的重要窗口,把講好文物背后的故事、傳承中華優秀歷史文化作為義不容辭的責任。他表示,與高校開展合作必將為文物保護與歷史文化傳承帶來全新契機和廣闊平臺,希望未來與上海交大在科技創新、高校博物館建設、育人實踐基地、文創大賽等多個領域開展深度合作,共同推動輝煌燦爛的中華五千年文明的傳承與發展。

陜西歷史博物館黨政辦、科研處、人事管理處以及上海交大出版社、檔案館、文明辦等相關部門負責同志出席活動。會前,上海交大一行參觀了陜西歷史博物館展廳、文物修護中心等。

波叔一波中特第零零011期