全國干部教育培訓高校基地—上海交通大學海外教育學院高層管理培訓中心

上海交通大學培訓中心

學院新聞

塞爾維亞總理阿娜·布爾納比奇訪問上海交通大學并發表演講

2019/11/7 10:23:07瀏覽次數:47

2019年11月5日下午,正在上海出席第二屆中國國際進口博覽會的塞爾維亞總理阿娜·布爾納比奇(Ana Brnabi?)一行訪問了上海交通大學,并為學校師生做了熱情洋溢的演講。塞爾維亞共和國創新與技術發展部部長奈納德·波波維奇(Nenad Popovic),中華人民共和國駐塞爾維亞共和國大使陳波,上海交大黨委書記姜斯憲,黨委常委、副校長王偉明等參加活動。

image001.jpg

image003.jpg

在上海交大徐匯校區凱原法學院前,阿娜·布爾納比奇一行受到交大師生的熱烈歡迎。隨后,布爾納比奇來到報告廳,對在場兩百余名交大師生、中外媒體發表演講。活動由校黨委常委、副校長王偉明主持。

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

布爾納比奇總理在演講中指出,塞爾維亞與中國雖在地理面積、人口數量、經濟與資源總量方面相差較大,但塞中兩國有著共同的價值觀。塞爾維亞不僅參與了“17+1” 中國-中東歐國家合作機制,同時也是中國“一帶一路”倡議的參與國。在“17+1”機制下,塞爾維亞是與中國簽訂合作協議最多的國家,充分體現了塞爾維亞在習近平主席發起的“一帶一路”倡議中扮演著重要角色。在“一帶一路”倡議的推動下,塞中合作不斷深化,在投資、旅游、基礎設施建設方面成果顯著。現在在塞爾維亞,普通居民也能感受到“一帶一路”倡議為他們生活帶來的便利。她還指出,憑借開放、合作,與合作伙伴攜手共創美好未來,不僅為企業、人民帶來好處,也為合作伙伴創造了切實利益。塞爾維亞將進一步加大開放程度,歡迎中國人與中國企業前來塞爾維亞進行交流,加深彼此了解。

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

演講最后,布爾納比奇還圍繞兩國合作方式、塞爾維亞政府創新創業政策、塞爾維亞人民心中的中國形象、塞爾維亞學生如何為塞中合作做出貢獻等方面,回答了現場老師和同學的提問。

image017.jpg

image019.jpg

演講結束后,雙方互贈了紀念品。姜斯憲代表學校師生向總理贈送精美的交大畫冊,希望總理閣下能從這本豐富多彩的畫冊中,通過交大建筑、交大風物與朝氣蓬勃的交大人,更多地了解這所中國名校超過百年的歷史底蘊與獨特文化,他還表示,歡迎更多來自塞爾維亞的朋友前來學習、工作、交流。布爾納比奇則向學校贈送了極具塞爾維亞風情與特色的畫作。

image021.jpg

image023.jpg

活動結束后,王偉明與塞爾維亞創新與技術發展部部長奈納德·波波維奇等舉行會談,雙方就塞爾維亞與上海交大在人工智能等各領域深入合作進行了廣泛而深入的探討,共同表示希望以此為契機,實現共贏發展。科學技術發展研究院副院長李衛東,人工智能研究院常務副院長楊小康、副院長宋海濤,上海零號灣創業投資有限公司總經理張志剛及相關職能部門、院系等參加會談。

image025.jpg

image027.jpg

波叔一波中特第零零011期