全國干部教育培訓高校基地—上海交通大學海外教育學院高層管理培訓中心

上海交通大學培訓中心

學院新聞

上海交通大學召開特邀黨建組織員工作交流研討會

2019/11/21 16:05:18瀏覽次數:76

11月19日,上海交通大學特邀黨建組織員工作交流研討會在閔行校區召開。校關工委常務副主任胡近,校黨委常委、組織部部長仰頤,校關工委副主任陶燕敏,學生工作黨委書記劉宇空出席會議,全體特邀黨建組織員,各院系學生黨建指導教師,部分學院學生工作負責人參加會議。會議由校黨委組織員張洋主持。

1.jpg

張洋對新時期發展黨員工作的要求和特邀黨建組織員聯系學生黨支部工作方案做了詳細介紹,強調新時期要提高政治站位,深入理解和貫徹發展黨員工作的“十六字”總要求,把好政治標準,不斷提高發展黨員工作的質量。張洋從工作背景和目的、主要人員及工作安排、工作內容和工作要求幾個方面介紹了特邀黨建組織員聯系學生黨支部工作方案。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

在交流發言環節,王紹平、陸秀英、陶德坤三位特邀黨建組織員分別圍繞“配合做好學院學生黨建工作的經驗和體會”、“特邀黨建組織員的職責、使命和心路歷程”、“特邀黨建組織員在為黨育人、為國育才中發揮作用的有效機制和建議”等主題,結合自身工作實際做了專題交流。其他與會人員就發展黨員工作和特邀黨建組織員聯系學生黨支部工作展開熱烈的交流和研討。大家一致認可,特邀黨建組織員聯系學生黨支部工作是新時期加強學生黨支部建設和支部書記的培養的有力舉措。

7.jpg

仰頤在講話中對特邀黨建組織員隊伍成立七年多來的辛勤工作和付出表示感謝。她認為特邀黨建組織員“站得高有思想,做得實有舉措”,三位同志的交流發言既體現了實干奉獻的工作態度,也凝結著對工作的深入思考。伴隨從嚴治黨不斷向縱深發展,如何把握好學生黨員“拔節孕穗”的關鍵期做好發展黨員和黨員教育管理工作是對新時期黨建工作的新要求。仰頤強調要突出“指導性、思想性、政治性”,更好的發揮特邀黨建組織員在立德樹人中的作用,發揮好對院系專職組織員和黨務工作者“傳幫帶”的作用,也希望學生黨建指導教師能夠積極配合特邀黨建組織員開展聯系學生黨支部工作,齊心協力提高學生黨支部的標準化和規范化建設。  

8.jpg

胡近在總結講話中強調特邀黨建組織員要通過聯系學生黨支部進一步深入到學生黨建的全過程中,他提出包括他本人在內和幾位副主任、秘書長也積極參加聯系學生黨支部工作。要在聯系的過程中,進一步解決學生黨員思想認識上的困惑,幫助學生黨員進一步堅定理想信念。加強高校在大學生發展黨員和教育管理工作,培養造就一大批既有馬克思主義信仰,又有現代科學文化知識的年輕的共產主義先鋒戰士,是高校黨建工作的重要任務,也是中國共產黨事業發展壯大的戰略問題。特邀黨建組織員要發揮自身優勢,進一步發揮在育人中的重要作用。

為進一步加強特邀黨建組織員工作力度,發揮特邀黨建組織員在加強學生黨支部建設和黨支部書記培養中的作用,經學校關心下一代工作委員會與組織部討論,決定建立特邀黨建組織員聯系學生黨支部制度。參與聯系的同志全方位、多層次地參與到學生黨支部活動中,重點解決學生黨員思想認識上的困惑,指導黨支部發展黨員工作和教育管理工作,為提高學生黨支部組織生活的質量提出相關意見建議。在與學生支部黨員學生深入交流的基礎上,鼓勵創新活動形式和支部活動內容,不斷總結老領導、老黨員聯系學生黨支部的工作經驗。

波叔一波中特第零零011期