全國干部教育培訓高校基地—上海交通大學海外教育學院高層管理培訓中心

上海交通大學培訓中心

教學師資

楊槱(院士)

楊槱,船舶與海洋結構物設計制造專家。原籍江蘇句容,1917年10月生于北京。1940年獲英國格拉斯哥大學一等榮譽學士學位。2002年授予榮譽工學博士學位。1980年當選為中國科學院院士(學部委員)。上海交通大學船舶海洋與建筑工程學院教授。

楊槱教授主持并領導制定了我國第一個《海船穩定性規范》,推動了我國船舶穩定性的研究工作。從1963年起,指導研究生對被動式減搖水倉進行了大量的、系統的實驗研究工作,20世紀70年代中期開始從事水運與海洋工程系統的技術與經濟論證方面的研究,促進了這門學科在我國的發展。他也是我國計算機輔助船舶設計的先驅之一,并發起研制海洋貨船設計計算機集成系統。

葛修潤(院士)

葛修潤,巖石力學專家。 1934 年7月出生,上海市人。 1959 年7月畢業于蘇聯敖德薩建筑工程學院水利系,獲蘇聯優秀畢業生證書。回國后在中國科學院武漢巖土力學研究所任研究員、巖土力學研究室主任。 1981 年- 1982 年榮獲國際著名的聯邦德國洪基金會研究獎學金,與國際巖石力學會創始人 L · M ü ller 教授在德國卡爾斯魯厄大學巖土力學研究所合作從事研究工作。 1995 年當選為中國工程院院士。現為上海交通大學船舶海洋與建筑工程學院教授。

葛修潤教授是最早將有限元法引入我國巖體工程的學者之一。 1973 年主持的“ 511工程”地下廠房洞群非線性分析。 1974 年為葛洲壩二江泄水閘作抗滑穩定非線性分析,為該工程作出重大貢獻。“有限單元法在巖體力學中的應用及非線性分析方法”獲1978 年中科院重大科技成果獎。參加葛洲壩二江工程獲 1985 年國家科技進步特等獎。主持“隔河巖水電站重力拱壩有限元非線性分析”課題獲 1990 年國家科技進步三等獎。主持“廣州抽水蓄能電站蝕變花崗巖膨脹和力學性能研究”獲 1990 年中國科學院科技進步二等獎。合作完成“三維無界元和節理無界元”獲 1990 年中國科學院自然科學三等獎。 1978 年被全國科學大會授予全國先進工作者稱號, 1988 年被國家授予有突出貢獻的中青年專家稱號。 2001 年 6 月,在擔任三峽庫區第一號文物保護工程、世界第一古代水文站白鶴梁保護方案專家評審組組長時,本著對古文物的愛護和一位科學工作者的強烈責任感,提出了“無壓力容器”保護方案,并為保護白鶴梁題刻做出了突出的貢獻。

吳有生(院士)

吳有生,水彈性力學與船舶力學專家。原籍浙江省嵊縣人。1964年畢業于中國科學技術大學。1967年清華大學研究生畢業。1984年畢業于英國倫敦布魯納爾大學獲博士學位。中國船舶科學研究中心研究員、名譽所長。 曾長期從事艦艇結構與設備抗水下爆炸與核空爆研究,在理論、實驗、應用及沖擊環境記錄儀研制等方面做出了貢獻,解決了艦船抗核加固及戰效預估的關鍵技術。 1994年當選為中國工程院院士。

鐘萬勰(院士)

鐘萬勰,計算力學專家。1934年生,浙江德清人。長期從事工程力學研究與應用。他結合我國國情,發展了多種先進軟件技術;在群論、極限分析、參變量變分原理等方面提出了重要的理論與方法,并組織開發了多種大型結構分析系統,如JIGFEX,DDJ/W等,對于推動計算力學在我國工程界廣泛應用起了重大作用。

鐘萬勰院士長期從事工程力學研究與應用。他結合我國國情,發展了多種先進軟件技術。他主持了多項重大結構工程的計算分析,研制了大量具有國際先進水平的結構分析軟件,解決了一系列土木、機械中的重要問題,對計算力學在我國工程界廣泛應用起到了重大推動作用。他的研究成果獲國家自然科學獎3項,2001年獲何梁何利科技進步獎。他出版著作12部(Kluwer,科學出版社),發表論文近300篇。其著作《彈性力學求解辛系》,沖破了彈性力學百年多傳統的半逆法求解體系。


廖世俊
船舶與海洋工程系
廖世俊博士,上海交通大學船舶海洋與建筑工程學院“春申”講席教授(2015至今),“海洋工程國家重點實驗室”副主任(2001至今),教育部 “長江獎勵計劃特聘教授”( 2001年至今),“國家杰出青年基金”獲得者( 2001年),“上海市領軍人才”(2011年)。曾獲“上海市第七屆自然科學牡丹獎”(2009),“上海市自然科學一等獎”(2009年),國家自然科學二等獎(2016年,唯一完成人),第15屆“上海市科技精英”(2017年)。原創性地提出求解強非線性問題解析近似解的“同倫分析方法”,是該方法的創始人。撰寫2本英文專著,發表150余篇SCI論文,專著和論文共被SCI檢索他引8586多次(截止2018年12月),H-index為44。連續三年(2014-2016)入選全球高被引用科學家(Highly-Cited Researchers ),以及歷屆愛思唯爾(Elsevier)中國高被引學者(Chinese Most Cited Researchers)。
他提出的結構力學與最優控制的相互模擬理論,揭示了一系列基本問題的對應關系;他提出的辛幾何空間中新的求解體系,突破了傳統的鐵木辛柯理論,覆蓋了彈性力學、分析力學、斷裂力學、振動理論、波動力學、流體力學、電磁波導等多個分支領域,對傳統理論難以解決的若干問題給出了新的求解方法和原創性結果。他就上述成就在幾十所國際著名大學發表演講。鐘萬勰教授仍活躍在科研、教學第一線。在分析結構力學、結構力學與最優控制模擬等方面提出了一系列獨到的見解。


馬寧
船舶與海洋工程系
1978年就讀于清華大學;1980年留學日本;1984年,1986年,1989年在橫濱國立大學船舶及海洋工程系分別獲得工學士,工學碩士,工學博士學位。曾任橫濱國立大學副教授,國立水產工學研究所安全性研究室室主任,海洋動力學水池主任,國際船模試驗水池會議(ITTC)機關代表,日本船舶海洋工學會(東部支部)評議員等。
2005年-至今 上海交通大學船舶海洋與建筑工程學院教授、博士生導師,上海交通大學海洋工程國家重點實驗室副主任。

現任國際船舶海洋結構大會(ISSC)FPS專家委員會委員、中國造船工程學會第13屆理事會理事、船舶力學學術委員會高性能船學組長、農業部漁檢局漁船技術委員會委員、中國船舶工業行業協會現代造船模式專家組成員,教育部“長江獎勵計劃”特聘教授等



波叔一波中特第零零011期